Dopo un estate calda le temperature più fresche sono piacevoli, ma con le giornate che si accorciano viene rilasciata più melatonina e meno serotonina. La conseguenza: ci sentiamo più stanchi e l'umore peggiora. Le temperature calde frenano l'appetito. In autunno preferiamo l'arrosto all'insalata, invece della anguria c'è la mousse al cioccolato. Questo non passa inosservato sulla bilancia. Lo psicologo della nutrizione Prof. Klotter (Uni Fulda) dice: «Di solito si mettono su uno o due chili in più alla fine dell'inverno.»
Naturalmente non è un destino inevitabile, ma si può attraversare la stagione più buia senza ingrassare.
Abbiamo raccolto qualche consiglio utile:
1. Cercare la luce
I ricercatori dell'Università di Toronto spiegano che con poca luce solare viene rilasciata poca serotonina, l'ormone della felicità, e noi cerchiamo sensazioni positive. Il nostro corpo può produrre serotonina non appena mangia alimenti contenenti triptofano (formaggio, carne, pane). Perciò desideriamo fonduta di formaggio, arrosto o pan di zenzero e simili.
L'alternativa è uscire alla luce del giorno il più spesso possibile (anche nelle giornate nuvolose) per stimolare così la produzione di serotonina. Allora anche l'appetito diminuisce.

E fate qualcosa che vi diverta molto. Ha lo stesso effetto.
2. Evitare l'«istinto dello scoiattolo»
I ricercatori nutrizionisti dell'Università del Massachusetts hanno scoperto che nelle ultime 12 settimane dell'anno mangiamo circa 220 kcal in più al giorno - un retaggio della nostra evoluzione. Perciò è importante compensare il giorno dopo un pasto ricco di calorie, ad esempio con molte verdure e un contorno di proteine o un Precon Shake.
4. Quando il divano chiama
È chiaro che è più bello sul divano che fuori quando c'è tempesta e pioggia. Tuttavia: questo può ritorcersi contro, perché lo sport riduce il rilascio dell'ormone stimolante l'appetito Ghrelin. La sensazione di fame rimane soppressa per ore dopo. Quindi: scegli uno sport adatto che puoi praticare con costanza e indipendentemente dal tempo: usa la cyclette, vai sul tapis roulant in palestra, nuota.
5. Gestire con intelligenza biscotti e vin brulé
Le tentazioni sono ovunque e i divieti sono irrealistici perché spesso aumentano ancora di più il desiderio. Dividi quindi le leccornie, gustale con moderazione e compra il meno possibile. È anche utile avere a casa una scorta di snack sani (verdura, frutta, noci, semi). Puoi usarli come alternativa ai dolci.
6. Mangiare ricco di fibre
Le fibre aiutano a sentirsi sazi più a lungo e frenano l'appetito. È quindi una buona idea assicurarsi un apporto sufficiente di fibre. Verdura, frutta, cereali integrali e legumi dovrebbero continuare a far parte del menu quotidiano. Meglio se preparati in casa.

7. I maglioni spessi nascondono i chili
Poiché i vestiti pesanti invernali nascondono bene la figura, non si vedono subito le conseguenze se si mangia più del necessario per un lungo periodo. Continua a pesarti regolarmente e intervieni se il numero sulla bilancia sale.
8. Evitare il mangiare emotivo
Chi trascorre più tempo a casa potrebbe sentire più spesso la noia. È facile prendere il sacchetto di patatine se non si distingue tra mangiare emotivamente e fame fisica. Chiediti: sto mangiando per noia o perché ho fame? Se si tratta di mangiare emotivamente, cerca un'alternativa distraendoti.
Passa bene l'autunno!



