Enfin, c'est de nouveau le moment : la saison des asperges a commencé ! Peut-être avez-vous déjà mis la main sur les premières délicieuses tiges et profitez de cette délicatesse fraîche qui enchante chaque année. Mais connaissez-vous vraiment bien ce légume noble ?
Nous répondons aux questions les plus importantes.
1) Quels sont les mois de la saison des asperges chez nous ?
Le début exact de la saison des asperges dépend surtout de la météo. En général, les premières asperges fraîchement récoltées sont disponibles à l'achat entre la mi et la fin avril. La récolte des asperges se termine traditionnellement le 24 juin (fête de la Saint-Jean), afin de laisser aux plantes suffisamment de temps pour se régénérer jusqu'à l'année suivante.

2) Comment reconnaître des asperges fraîches ?
La fraîcheur des légumes de printemps se reconnaît le mieux à la coupe : des extrémités sèches, pailleuses ou décolorées ainsi que des pointes vertes sur les asperges blanches indiquent un stockage trop long. Il vaut aussi mieux éviter les asperges qui sentent l'acide.
3) Les asperges sont-elles recommandées pendant un régime ?

Les asperges se distinguent par leur teneur élevée en vitamines C, E et en acide folique et sont un légume particulièrement faible en calories avec environ 45 kcal par portion de 250 g. Le danger réside plutôt dans les accompagnements classiques. La sauce hollandaise, le beurre et la traditionnelle escalope de porc panée sont malheureusement de véritables bombes caloriques. Si vous faites attention aux quantités, vous pouvez toutefois profiter d'un repas classique à base d'asperges. Avec 250 g d'asperges, 200 g de pommes de terre, 250 g de filet de sandre ou 150 g d'escalope de poulet et 20 g de beurre ou alternativement 2 cuillères à soupe de sauce hollandaise, vous consommez malgré tout un peu moins de 600 calories tout en vous faisant plaisir.
4) Quelle différence font les catégories commerciales ?
La classification en catégories commerciales Extra, I et II est déterminée uniquement par l'apparence extérieure des asperges – la fraîcheur n'a pas d'importance.
Notre conseil : Une alternative moins chère et tout aussi saine et délicieuse est le bris d'asperges, souvent proposé chez les agriculteurs. Il est particulièrement adapté, par exemple, pour des plats à base d'asperges hachées comme la soupe d'asperges ou la salade d'asperges.
5) Comment conserver les asperges au mieux ?
Pour préserver la fraîcheur des asperges, vous devriez les envelopper dans un linge humide et les conserver au réfrigérateur. Elles resteront fraîches pendant quelques jours. Pour une conservation plus longue, les asperges peuvent également être congelées, de préférence blanchies.
6) Quelles sont les différences entre l'asperge blanche, verte et violette ?
Selon les méthodes de culture, l'asperge peut être blanche, violette ou verte.



L'asperge blanche – aussi appelée asperge blanchie – pousse sous terre dans des buttes de terre et est protégée de la lumière du soleil. C'est pourquoi elle reste blanche.
Lorsque l'asperge blanche perce la terre, la pointe devient violette par la formation du pigment végétal anthocyane. Il existe désormais des variétés spéciales dont les tiges sont entièrement colorées en violet. Elles sont cultivées comme l'asperge verte et ont un goût un peu plus épicé et corsé que l'asperge blanche.
L'asperge verte pousse au-dessus du sol, produit par l'exposition à la lumière la chlorophylle, ce qui lui donne non seulement sa couleur verte, mais aussi un goût un peu plus épicé et, en raison de l'exposition au soleil, elle contient plus de nutriments que l'asperge blanche. Toutes les variétés sont de saison en même temps.
7) Quelle est la valeur nutritive de l'asperge blanche et verte ?
En principe, les calories et les macronutriments (protéines, lipides, glucides) des types d'asperges sont similaires, mais l'asperge verte contient plus de vitamine C, de provitamine A (bêta-carotène), de vitamines B, E et d'acide folique ainsi qu'une plus grande quantité de composés aromatiques. Les variétés d'asperges sont donc riches en nutriments précieux, l'asperge verte étant légèrement en tête. Mais quelle que soit sa couleur, l'asperge est toujours un légume sain.
8) Quelle est la polyvalence de l'asperge en cuisine ?
Le légume est extrêmement polyvalent. Bien que l'asperge soit souvent servie traditionnellement avec une sauce hollandaise ou du beurre fondu et des pommes de terre, elle convient également parfaitement à des plats créatifs comme le risotto aux asperges, les asperges grillées, les pâtes aux asperges et crevettes de la mer du Nord ou même dans des salades et comme garniture de pizza.
9) Peut-on manger des asperges crues ?
Oui. Cela s'applique aux deux variétés. Elle doit être particulièrement fraîche, donc utilisée au maximum 2-3 jours après l'achat. L'asperge verte convient un peu mieux à la cuisine crue en raison de sa texture et de son goût plus doux.
10) Pourquoi l'urine sent-elle après avoir mangé des asperges ?
L'odeur caractéristique de l'urine après la consommation d'asperges apparaît chez près de la moitié des personnes et est probablement d'origine génétique. Lorsque cette odeur spécifique se manifeste, elle est causée par les composés soufrés produits lors de la dégradation de l'acide aspartique. C'est un acide aminé abondant dans l'asperge. Pendant la digestion, ces substances se forment puis sont excrétées dans l'urine. D'ailleurs, tout le monde ne peut pas percevoir cette odeur – ce qui est également génétiquement déterminé.

